Berdoalah Saat Berada dalam 5 Keadaan Ini

- Rabu, 12 Januari 2022 | 01:57 WIB
WhatsApp Image 2022-01-12 at 08.55.30
WhatsApp Image 2022-01-12 at 08.55.30

HAJIUMRAHNEWS.COM – Berdoa adalah salah satu cara manusia berkomunikasi, memohon dan meminta pertolongan pada Sang Pencipta, Allah Swt. Namun perlu diketahui bahwa ada beberapa keadaan di mana umat Islam sangat dianjurkan untuk berdoa, karena dalam keadaan tersebut Allah Swt akan mengijabah semua permohonan hamba-hamba-Nya. Sebuah hadis yang diriwayatkan dari Sayyidina Ali bin Abi Thalib sebagaimana dikutip dari Kitab Al-Wasa’il 61/8735, berikut lima keadaan yang patut kita mafaatkan untuk kita memanjatkan doa:
  1. Setelah membaca Al-Qur’an
  2. Ketika Mendengar Adzan
  3. Ketika Turunnya Hujan
  4. Ketika dua barisan sedang berhadapan untuk mati syahid (saat peperangan)
  5. Ketika kita sedang dizalimi
Tentu saja, saat berdoa, kita tidak dianjurkan memohon kebaikan hanya untuk diri sendiri, tetapi juga untuk orang lain, terutama kedua orangtua, keluarga, umat muslim baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Imam Al-Baijuri dalam kitab Tuhfatul Murid 'ala Jauharatit Tauhid, mengungkapkan tiga macam cara Allah mengabulkan permintaan hamba-Nya. "Dan Tuhanmu berfirman: 'Berdoalah kalian kepadaKu, niscaya akan Kukabulkan bagi kalian'." (QS. Ghafir: 60).
  1. Ada kemungkinan doa hamba dikabulkan oleh Allah. Sesuai dengan permintaan yang disampaikan dalam waktu segera. Berarti Allah akan memenuhi permintaanya tersebut, sesuai dengan apa yang ia minta dan pada waktu yang cepat.
  2. Ada kalanya doa dikabulkan oleh Allah sesuai dengan permintaan yang diajukan. Namun tidak dalam waktu segera. Allah menunda pemberian atau pengabulan permintaaan tersebut. Lantaran ada kemaslahatan dan hikmah tertentu yang hanya diketahui oleh Allah saja.
  3. Bisa jadi sebuah doa dikabulkan oleh Allah dalam bentuk yang lain. Meski tidak sesuai dengan apa yang diminta. Karena bisa jadi, hal itu tak ada maslahat dan manfaat baginya. Sedangkan yang diberikan Allah ada manfaatnya.

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Perbanyak Baca Doa Ini Agar Dimudahkan Naik Haji

Rabu, 11 Januari 2023 | 12:08 WIB

Pengen Dikarunia Anak yang Sholeh? Amalkan Doa-doa Ini

Kamis, 15 Desember 2022 | 13:29 WIB

5 Amalan yang Pahalanya Setara dengan Ibadah Haji

Selasa, 21 Juni 2022 | 12:18 WIB
X