• Kamis, 28 September 2023

Segera Ketahui! Inilah Penyebab Rezeki Jadi Sempit dan Sulit

- Rabu, 13 September 2023 | 20:36 WIB
Uang kertas sebagai alat tukar akan memasuki masa pensiun. (Hajiumrahnews.com)
Uang kertas sebagai alat tukar akan memasuki masa pensiun. (Hajiumrahnews.com)

HAJIUMRAHNEWS.COM – Allah SWT telah menjamin untuk mencukupi kebutuhan segala ciptaanya yang ada dimuka bumi ini. Akan tetapi, Allah SWT juga bisa menahan rezeki seseorang.

Lalu apa saja yang bisa menghambat pintu rezeki seseorang? Berikut 4 macam penghambat rezeki yang jarang disadari oleh manusia.

1. Tidur di waktu pagi
Penyebab pertama, tidur diwaktu pagi hari ini menyebabkan terhambatnya rezeki yang datang kepada kita. Karena diwaktu pagi dimana orang berlomba-lomba dalam mencari kenikmatan dan mengerjakan segala aktivitas, sedangkan kita malah tertidur di waktu tersebut. Selain itu pagi merupakan waktu yang sangat penuh dengan berkah, seperti sabda Rasulullah,

اللَّهُمَّ بَارِكْ لِأُمَّتِيْ فِيْ بُكُوْرِهَا

“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.”
Maka pegunakan waktu pagi dengan baik agar segala kenikmatan yang tadinya datang untuk kita malah pergi dengan sia-sia karena kita tidak pergunakan waktu pagi dengna baik.

2. Sedikit sholatnya
Penyebab kedua, dikitnya melakukan sholat. Andai kalian tahu sholat merupakan pembuka pintu masuknya rezeki. Allah berfirman,

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمْرِهِۦ ۚ قَدْ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

“Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.”
Selain sholat lima waktu, melaksanakan sholat sunnah dhuha dan tahajud memiliki keutamaan yaitu dapat melapangkan rezeki.


3. Malas-malasan
Penyebab ketiga, bermalas-malasan. Penyebab yang satu ini sudah sangat jelas, padahal Allah sudah memberi tahu kepada hambanya bagi siapa yang ingin mendapatkan rezeki yang cukup maka berusahalah dalam bekerja. Apalagi yang malas itu buat sholat dan bekerja sudah pasti rezeki yang didapat akan terhambat.

4. Berhianat dan tidak amanah
Penyebab terakhir, berhianat dan tidak amanah. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,


آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ : إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ , وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ , وَإِذَا ائْتُمِنَخَانَ

“Tiga tanda munafik adalah jika berkata, ia dusta; jika berjanji, ia mengingkari; dan ketika diberi amanat, maka ia ingkar.” (HR. Bukhari, no. 33 dan Muslim, no. 59).
Tiga tanda orang didlam hadits tersebut juga penyebab rezeki yang diapay menjadi terhambat. Dan orang yang tidak mau bersedekah dan pelit juga akan tterhambat rezekinya.

Editor: Nenden Pupu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Masyaallah! Tiga Hikmah Besar Ibadah Umrah dalam Islam

Jumat, 22 September 2023 | 20:14 WIB

Haram Sedekah Bagi yang Punya Hutang Menurut Buya Yahya

Jumat, 22 September 2023 | 19:51 WIB

Bagaimana Islam Memandang Politik? Ini Penjelasanya

Rabu, 20 September 2023 | 20:52 WIB

Segera Perhatikan! Enam Adab Sebelum Tidur dalam Islam

Selasa, 19 September 2023 | 16:22 WIB

Terpopuler

X