• Kamis, 28 September 2023

Benarkah Mekkah akan Tetap Jadi Tanah Suci Sampai Kiamat Tiba, Begini Penjelasannya

- Kamis, 14 September 2023 | 21:03 WIB
Masjidil Haram di Kota Makkah, Arab Saudi. (Istimewa)
Masjidil Haram di Kota Makkah, Arab Saudi. (Istimewa)

HAJIUMRAHNEWS.COM- Setiap kaum Muslimin mengetahui, Mekkah merupakan tempat yang sangat mulia. Setiap Muslim memiliki impian yang sama untuk bisa menginjakkan kaki di kota itu.

Tempat umat Muslim dalam menunaikan ibadah haji dan umrah tersebut merupakan tempat yang akan terus menjadi tanah suci sampai hari kiamat tiba.

Hal itu ditandai dengan banyaknya hadis yang menerangkan bahwa Allah Swt mensucikan Kota Mekkah sebelum langit dan bumi diciptakan, se­perti disebutkan dalam Kitab Sahihain. Dari Abdullah Ibnu Abbas, Rasulullah SAW pernah bersabda pada hari penaklukan Kota Mekkah:

"Sesungguhnya negeri ini (Mekkah) telah diharamkan (dijadikan suci) oleh Allah pada hari Dia menciptakan langit dan bumi, ma­ka negeri ini tetap suci sejak disucikan oleh Allah hingga hari Kiamat. Dan sesungguhnya negeri ini tidak dihalalkan peperang­an di dalamnya oleh seorang pun sebelumku, tidak dihalalkan olehku kecuali sesaat dari siang hari".

"Maka negeri ini tetap suci sejak disucikan oleh Allah hingga hari Kiamat. Pepohonannya ti­dak boleh ditebang, binatang buruannya tidak boleh diburu, ba­rang temuannya tidak boleh diambil kecuali bagi orang yang hendak mengumumkannya, dan rerumputannya tidak boleh di­cabut."

Maka Al-Abbas bertanya: "Wahai Rasulullah, terkecuali idzkhir, karena sesungguhnya kayu idzkhir dipergunakan untuk pandai besi mereka dan untuk (atap) rumah-rumah mereka." Maka Rasulullah SAW bersabda: "Terkecuali idzkhir." Pohon Idzkir merupakan pohon yang mendatangkan bau harum.

Dalam Al-Qur'an, Allah juga berfirman:

فِيۡهِ اٰيٰتٌ ۢ بَيِّنٰتٌ مَّقَامُ اِبۡرٰهِيۡمَۚ  وَمَنۡ دَخَلَهٗ كَانَ اٰمِنًا ‌ؕ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الۡبَيۡتِ مَنِ اسۡتَطَاعَ اِلَيۡهِ سَبِيۡلًا ‌ؕ وَمَنۡ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِىٌّ عَنِ الۡعٰلَمِيۡنَ


Artinya: "Di sana terdapat tanda-tanda yang jelas (di antaranya) maqam (pijakan) Ibrahim. Barangsiapa memasukinya (Baitullah) amanlah dia. Dan (di antara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yaitu bagi orang-orang yang mampu mengadakan perjalanan ke sana. Barangsiapa mengingkari (kewajiban) haji, maka ketahuilah bahwa Allah Mahakaya (tidak memerlukan sesuatu) dari seluruh alam." (QS Ali Imran: 97)

Pada ayat lain: "Dan apakah mereka tidak memperhatikan bahwa sesungguhnya Kami telah menjadikan (negeri mereka) tanah suci yang aman, sedangkan manusia sekitarnya rampok-merampok." (QS Al-Ankabut: 67)

Editor: Nenden Pupu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Masyaallah! Tiga Hikmah Besar Ibadah Umrah dalam Islam

Jumat, 22 September 2023 | 20:14 WIB

Haram Sedekah Bagi yang Punya Hutang Menurut Buya Yahya

Jumat, 22 September 2023 | 19:51 WIB

Bagaimana Islam Memandang Politik? Ini Penjelasanya

Rabu, 20 September 2023 | 20:52 WIB

Segera Perhatikan! Enam Adab Sebelum Tidur dalam Islam

Selasa, 19 September 2023 | 16:22 WIB

Terpopuler

X