• Kamis, 28 September 2023

Masyaallah! Tiga Amalan yang Bisa Memudahkan Muslimah Masuk Surga

- Senin, 18 September 2023 | 21:18 WIB
Trawangan Gerbang Surga,  4 Shio Ini Bakal Sukses Menembus Batas Kemampuan, Cuan Mengalir Laksana Hujan (Crosswalk.com)
Trawangan Gerbang Surga, 4 Shio Ini Bakal Sukses Menembus Batas Kemampuan, Cuan Mengalir Laksana Hujan (Crosswalk.com)

HAJIUMRAHNEWS.COM - Menjadi ahli surga adalah harapan setiap muslim di dunia. Surga ialah tempat yang suci tujuan akhir setelah hari pembalasan nanti.

Dalam hadist yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, menyebutkan beberapa tindakan yang dapat dilakukan agar menjadi penghuni surga:

أَفْشُوا السَّلَامَ، وَأَطْعِمُوا الطَّعَامَ، وَصِلُوا الْأَرْحَامَ، وَصَلُّوا وَالنَّاسُ نِيَامٌ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ بِسَلَامٍ

Artinya: "Sebarkan kedamaian, berikan makanan, bersilaturrahimlah, shalatlah ketika orang-orang tidur, engkau akan masuk surga dengan damai."

Untuk mencapai surga Allah, diantaranya terdapat amalan khusus yang membuat seorang muslimah mudah untuk memasuki pintu surga. Berikut tiga amalan yang bisa dilakukan muslimah agar bisa memasuki pintu surga dengan mudah.

1. Sifat ikhlas dan ridha Hadis Rasulullah di atas menggambarkan pentingnya peran istri dan ibu. Tanpa adanya mereka yang ikhlas mengurus rumah dan membersamai putra putri tercinta, para suami tak akan tenang bekerja dan beribadah.

Pantaslah kiranya jika Allah menjanjikan pahala yang setara dengan amalan para suami, bahkan juga ganjaran tertinggi yang diberikan pada mereka yang berjihad, yakni surga-Nya. Dalam hadis lain disebutkan bahwa Rasulullah bersabda,

“Apabila seorang istri menjaga salat 5 waktu, berpuasa di bulan Ramadhan, menjaga kehormatan, dan taat pada suaminya, maka ketika di akhirat dikatakan kepadanya: “Masuklah kamu ke dalam surga dari pintu mana saja yang kamu sukai’,” (HR Ahmad).

2. Pahala hamil, melahirkan, dan menyusui Kita sering menganggap hamil, melahirkan, dan menyusui adalah proses alamiah yang akan terjadi ketika perempuan menikah. Sehingga banyak perempuan yang terkesan mengabaikan sisi spiritualitas dan hanya berfokus pada penjagaan aspek kesehatan saat melalui momen-momen tersebut.

Padahal, Islam memberikan posisi khusus pada para ibu yang mendapat amanah tersebut. Sebagaimana termaktub dalam Surat Luqman ayat 14, “Dan Kami perintahkan kepada manusia untuk berbuat baik kepada kedua orangtuanya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kalian kembali.”

Begitu besar keutamaan para ibu yang hamil dan menyusui hingga Allah secara istimewa menyebut proses ini dalam Al-Qur’an beberapa kali. Seperti dalam Surat Al-Ahqaf ayat 15 dan Surat Al-Baqarah ayat 233. Kedua ayat ini berisi anjuran berbuat baik pada ibu karena besarnya keutamaan mereka yang telah melalui kehamilan dengan susah payah, mempertaruhkan nyawa ketika melahirkan, dan memberikan saripati tubuhnya dalam bentuk air susu.

Dalam sebuah hadis, Abu Hurairah ra menyebutkan bahwa ada seorang sahabat yang menghadap Rasulullah saw dan bertanya, “Ya Rasulullah, siapakah orang yang lebih berhak dengan kebaikanku?” Jawab Rasulullah, “Ibumu.” Ia bertanya lagi, “Lalu siapa?” Jawabnya, “Ibumu.” Ia bertanya lagi, “Lalu siapa?”Jawabnya, “Ibumu.” Ia bertanya lagi, “Lalu siapa?” Jawabnya, “Ayahmu,” (Bukhari, Muslim, dan Ibnu Majah).

3. Bersabar dalam mendidik anak pintu lain yang bisa mengantarkan seorang ibu mengetuk surga-Nya adalah dengan kesabaran mendidik anak. “Dr Yusuf Qaradhawi mengatakan bahwa sabar merupakan induk seluruh akhlak mulia.

Ketika menjalankan peran sebagai Ibu, kesabaran akan teruji. Entah karena beratnya dalam proses mengandung, anak-anak yang sakit sehingga sang ibu harus terjaga sepanjang malam, hingga tingkah polah si kecil yang seringkali memancing emosi. Kunci bersabar, dengan menanamkan keyakinan bahwa mereka yang sabar akan memiliki posisi mulia di sisi Allah.

Halaman:

Editor: Nenden Pupu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Masyaallah! Tiga Hikmah Besar Ibadah Umrah dalam Islam

Jumat, 22 September 2023 | 20:14 WIB

Haram Sedekah Bagi yang Punya Hutang Menurut Buya Yahya

Jumat, 22 September 2023 | 19:51 WIB

Bagaimana Islam Memandang Politik? Ini Penjelasanya

Rabu, 20 September 2023 | 20:52 WIB

Segera Perhatikan! Enam Adab Sebelum Tidur dalam Islam

Selasa, 19 September 2023 | 16:22 WIB

Terpopuler

X