Kuota Haji di DKI Jakarta Tak Terserap Penuh, Kemenag Limpahkan ke Banten dan Lampung

- Senin, 22 Mei 2023 | 15:56 WIB
Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag, Hilman Latief. (Hajiumrahnews.com)
Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag, Hilman Latief. (Hajiumrahnews.com)

HAJIUMRAHNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) melaporkan bahwa kuota jemaah haji reguler di Provinsi DKI Jakarta tidak terserap penuh hingga batas akhir masa pelunasan, pada Jumat (19/5/2023).

Menurut Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag, Hilman Latief total kuota jemaah haji tersisa di Provinsi DKI Jakarta mencapai 119 orang.

"Kuota jemaah haji DKI Jakarta [tetap] tidak terisi penuh meski sudah digabungkan dengan jemaah cadangan," terang Hilman Latief dalam Rapat Kerja dengan Komisi VIII DPR RI, Senin (22/5/2023) di Senayan, Jakarta.

Hilman mengatakan, sisa kuota tersebut akan dilimpahkan ke Provinsi Banten sebanyak 70 (59 persen) orang dan Provinsi Lampung sebanyak 49 orang (41 persen).

Selain DKI Jakarta, Provinsi Papua dan Sumatera Utara juga masih menyisakan kuota, masing-masing Papua sebanyak 17 orang, dilimpahkan sepenuhnya kepada Provinsi Sulawesi Selatan.

Sumatera Utara menyisakan sebanyak 130 kuota jemaah yang akan diberikan kepada provinsi dengan antrean terpanjang, yaitu Kalimantan Selatan sebanyak 18 jemaah dan Sulawesi Selatan sebanyak 112 jemaah.

Lebih lanjut, Hilman mengungkapkan, bahwa kuota tambahan haji reguler sebanyak 7.360 jemaah akan diisi oleh jemaah haji cadangan yang telah melakukan pelunasan namun belum memperoleh kuota, yaitu sebanyak 5.765 jemaah.

"Adapun sisa kuota tambahan haji reguler yang belum terisi hingga saat ini, yaitu sebanyak 1.595 akan dibagi berdasarkan jumlah daftar tunggu pada masing-masing provinsi," pungkas Hilman.

Editor: Ahmad Murtadha

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X