Keutamaan Ibadah Arbain, Sholat Berjamaah 40 Waktu di Masjid Nabawi Madinah

- Selasa, 23 Mei 2023 | 09:54 WIB
Meski ibadah atau sholat Arbain, tidak tergolong ke dalam syarat ataupun rukun haji, namun banyak keutamaan yang terkandung didalamnya (Istimewa)
Meski ibadah atau sholat Arbain, tidak tergolong ke dalam syarat ataupun rukun haji, namun banyak keutamaan yang terkandung didalamnya (Istimewa)

HAJIUMRAHNEWS.COM - Sebanyak 16 kloter pertama jemaah haji Indonesia akan datang pada 24 Mei 2023.

Total ada 6.383 jemaah yang berangkat dari delapan embarkasi, yaitu: Jakarta - Pondok Gede (JKG), Jakarta - Bekasi (JKS), Solo (SOC), Makassar (UPG), Aceh (BTJ), Kualanamu/Medan (KNO), Batam (BTH), dan Surabaya (SUB).

Jemaah haji akan tinggal sekitar sembilan hari di Madinah.

Mereka akan menjalani ibadah Arbain, yaitu, sholat berjamaah selama 40 waktu di Masjid Nabawi.

Baca Juga: 16 Kloter Jemaah Haji Indonesia Segera Diberangkatkan, Embarkasi JKG 01 Dijadwalkan Pertama Tiba

Lalu apa sebenarnya yang dimaksud dengan ibadah Arbain?

Arbain dalam bahasa Arab artinya angka 40.

Sedangkan jika mengacu kepada istilah, berarti sholat arbain merupakan sholat yang dilaksanakan sebanyak 40 waktu atau kurang lebih 9 hari di Masjid Nabawi, secara berturut-turut dan tidak ketinggalan takbiratul ihram bersama imam.

Meski ibadah atau sholat Arbain, tidak tergolong ke dalam syarat ataupun rukun haji, namun banyak keutamaan yang terkandung didalamnya.

Salah satunya diberi ganjaran pahala yang berlimpah dan dijauhi dari siksa neraka. Sebagaimana dalam haditsnya, Rasulullah SAW bersabda,


مَنْ صَلَّى فِيْ مَسْجِدِيْ أَرْبَعِيْنَ صَلَاةً لَا تَفُوْتُهُ صَلَاةٌ كُتِبَ لَهُ بَرَاءَةٌ مِنَ النَّارِ وَ بَرَاءَةٌ مِنَ الْعَذَابِ وَ بَرِيْءٌ مِنَ النِّفَاقِ

Artinya: "Barangsiapa sholat di masjidku 40 sholat tanpa ketinggalan sekalipun, dicatatkan baginya kebebasan dari neraka, keselamatan dari siksaan dan ia bebas dari kemunafikan." (HR Ahmad).

Selain itu, sholat yang dilakukan di Masjid Nabawi seperti sholat arbain disebut lebih utama dari 1000 kali sholat di masjid lain, di luar Masjidil Haram.

صَلاَةٌ فِيْ مَسْجِدِيْ هَذَا أَفْضَلُ مِنْ أَلْفِ صَلَاةٍ فِيْمَا سِوَاهُ إلاَّ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ

Halaman:

Editor: Nenden Pupu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X