Bacaan Doa Berangkat dan Pulang Haji Agar Diberi Keselamatan dan Kelancaran Selama Menjalankan Ibadah

- Kamis, 25 Mei 2023 | 08:20 WIB
Ilustrasi doa ini juga bisa dibaca sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT agar sanak saudara yang berangkat haji mendapatkan kemudahan (Istimewa)
Ilustrasi doa ini juga bisa dibaca sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT agar sanak saudara yang berangkat haji mendapatkan kemudahan (Istimewa)

HAJIUMRAHNEWS.COM - Simak doa yang disunnahkan untuk dibaca saat berangkat dan pulang haji.

Doa ini dibaca dengan permohonan kepada Allah SWT agar jemaah diberi keselamatan dan kelancaran selama menjalankan ibadah haji.

Tidak hanya jemaah yang akan berangkat, doa ini juga bisa dibaca sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT agar sanak saudara yang berangkat haji mendapatkan kemudahan.

Termasuk diberi keselamatan hingga pulang kembali ke Tanah Air dalam kondisi sehat.

Baca Juga: Bacaan Doa Saat Menjalankan Rukun Haji, Termasuk Doa Tawaf hingga Wukuf

 

Bacaan Doa Berangkat Haji

Merujuk dari Kitab Fiqih Sunnah Jilid 2 karya Sayyid Sabiq inilah bacaan doa untuk orang yang berangkat haji,

زَوَّدَكَ اللهُ التَّقْوَى، وَغَفَرَ ذَنْبَكَ، وَيَسَّرَ لَكَ الْخَيْرَ حَيْثُ مَا كُنْتَ

Arab latin: zawwadakallaahut-taqwaa, wa ghafara dzan- baka, wa yassara lakal-khaira haitsu maa kunta

Artinya: "Semoga Allah membekalimu dengan takwa, mengampuni dosa-dosamu, memudahkan bagimu kebaikan di mana saja kamu berada." (HR at-Tirmidzi dan an-Nasa'i dari Anas RA)

Doa Ketika Pulang Haji

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَأَشْرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَّهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، أيبُوْنَ تَائِبُوْنَ عَابِدُوْنَ سَاجِدُونَ لِرَبِّنَا حَامِدُوْنَ، صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الْأَحْزَابَ وَحْدَهُ.

Artinya: "Tidak ada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya segala kerajaan dan milik-Nya semua pujian dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Semoga kami termasuk orang- orang yang kembali, orang-orang yang ahli taubat, ahli ibadah, ahli sujud dan kepada Allah kami semua memuji, benar janji-Nya, menolong hamba-Nya dan mengalahkan sendiri musuh-musuh-Nya."

Halaman:

Editor: Nenden Pupu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Perbanyak Baca Doa Ini Agar Dimudahkan Naik Haji

Rabu, 11 Januari 2023 | 12:08 WIB
X