Ini Doa yang Dianjurkan untuk Dibaca Jemaah Haji Saat Wukuf di Arafah

- Minggu, 20 Maret 2022 | 06:00 WIB
Jemaah haji Indonesia sedang melaksanakan wukuf di Arafah. (Instagram armandmaulana04)
Jemaah haji Indonesia sedang melaksanakan wukuf di Arafah. (Instagram armandmaulana04)

HAJIUMRAHNEWS.COM - Tidak lama lagi musim haji menjelang. Umat muslim dari berbagai belahan dunia akan berkumpul di Makkah dan Madinah untuk menunaikan rukun Islam kelima tersebut.

Salah satu ritual haji yang patut dimanfaatkan sebaik mungkin untuk berdoa dan memohon kepada Allah Swt adalah saat wukuf di Arafah.

doa apa saja bisa dibaca serta dilantunkan pada saat wukuf di Arafah, namun ada satu doa yang sangat dianjurkan untuk dibaca. doa tersebut adalah yang tertuang di dalam Surah Al-Baqarah ayat 210.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

"Wahai Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta selamatkanlah kami dari siksa api neraka."

Ustad Rafiq Jauhary, salah seorang Pembimbing Ibadah haji dan Umrah lulusan Darul Hadits Al-Ghamidy Awaly, Makkah Al-Mukarromah pernah menyampaikan, tidak sedikit jemaah haji yang memohon urusan dunia saat wukuf di Arafah.

"Sebaiknya berdoalah seperti doanya orang-orang yang beriman. Mereka akan berdoa untuk kebaikan di dunia, akhirat, dan agar terhindar dari adzab neraka (al-Baqarah: 201)," ungkap Ustad Rafiq Jauhary dalam sebuah kajian virtual.

Syaikh Thanthawi dalam Tafsir al-Wasith menjelaskan para ulama telah iIjma' bahwa doa ini disebut sebagai Jawami'ud Du'a (pokok dari segala doa).

Masyarakat di Jawa juga mengenal doa ini sebagai 'sapu jagat' karena mengumpulkan kebaikan dunia dan akhirat.

Dalam hadits riwayat Imam Muslim disebutkan bahwa sahabat Anas bin Malik merutinkan untuk membaca doa ini di setiap memiliki hajat, hal ini beliau lakukan karena menjumpai Rasulullah melakukannya.

Akan sangat baik jika sepanjang bulan Ramadhan yang mulia ini kita juga menjadikannya sebagai doa rutin, terlebih di sore hari menjelang berbuka puasa.

Editor: Ammar Faizal Haidar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Perbanyak Baca Doa Ini Agar Dimudahkan Naik Haji

Rabu, 11 Januari 2023 | 12:08 WIB

Pengen Dikarunia Anak yang Sholeh? Amalkan Doa-doa Ini

Kamis, 15 Desember 2022 | 13:29 WIB

5 Amalan yang Pahalanya Setara dengan Ibadah Haji

Selasa, 21 Juni 2022 | 12:18 WIB
X