• Selasa, 29 November 2022

Ini Bacaan Sunnah setelah Sholat Witir, Pendek dan Mudah Dihafal

- Rabu, 6 April 2022 | 16:23 WIB
Puisi Tentang Ramadhan Singkat, 4 Bait, untuk Anak SD (Pixabay/Mohamed_Hassan)
Puisi Tentang Ramadhan Singkat, 4 Bait, untuk Anak SD (Pixabay/Mohamed_Hassan)

HAJIUMRAHNEWS.COM - Bulan Ramadhan adalah momentum bagi umat muslim untuk melakukan amalan baik sebanyak-banyaknya, karena di bulan tersebut segala pahala dilipatgandakan.

Salah satu amalan baik yang disunnahkan untuk dilakukan di bulan Ramadhan adalah sholat tarawih dan witir.

Dalam buku berjudul “Tuntunan Ramadlan” yang disusun oleh Majlis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah cetakan tahun 2012 dijelaskan, bahwa setelah selesai sholat witir disunahkan berdzikir dengan suara nyaring sebagai berikut:

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ
“Maha suci Allah yang Maha Merajai dan yang Maha Bersih” (3x)


رَبِّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ
“Yang menguasai para Malaikat dan Ruh/Jibril” (1x)

Hal ini berdasarkan riwayat sebagai berikut: dari Ubay bin Ka’ab Adalah Rasulullah saw ketika salat witir membaca surat“Sabbihisma rabbikal a’la” (al-A’la), dan surat “Qul ya ayyuhal kafirun” (al-Kafirun) dan surat “Qul huwallahu ahad” (al-Ikhlas). Kemudian apabila telah selesai mengucapkan salam, beliau membaca“Subhanal malikil quddus” tiga kali.” [H.R. an-Nasa’i dalam Sunan an-Nasa’i no.1729, Kitab Qiyamu al-Lail wa tatawwu’u an-Nahar, Bab Nau’un Akharun min al-Qira’ati fi al-Witri].

Juga riwayat berikut : “Diriwayatkan dari Abdirrahman bin Abzari dari Nabi saw, sesungguhnya beliau melakukan salat witir dengan membaca surat “Sabbihisma rabbikal a’la” (al-A’la), dan surat “Qul ya ayyuhal kafirun” (al-Kafirun) dan surat “Qul huwallahu ahad” (al-Ikhlas). Apabila telah selesai salam, Beliau membaca “Subhanal malikil quddus” tiga kali dengan meninggikan suaranya. [H.R. an-Nasa’i dalam Sunan an-Nasa’i no.1750, Kitab Qiyam al-Laili wa tathawwu’u an-Nahari, Bab at-Tasbih ba’da al-Firagi min al-Witri wa Dzikr al-Ikhtilafi ‘ala Sufyan fih).

Juga hadis sebagai berikut : “Diriwayatkan oleh Ubay bin Ka’ab, adalah Rasulullah saw melakukan salat witir dengan membaca surat “Sabbihisma rabbikal a’la” (al-A’la), dan surat “Qul ya ayyuhal kafirun” (al-Kafirun) dan surat “Qul huwallahu ahad” (al-Ikhlas). Apabila telah selesai salam, beliau membaca “Subhanal malikil quddus” tiga kali dengan memanjangkan suaranya pada (bacaan) yang ketiga. Kemudian beliau membaca “Rabbil malaikati war-ruh”.” [H.R. at-Thabrani dalam Mu’jam al-Ausath no.8115 Bab Mim].

Berdasarkan pemaparan di atas, dianjurkan untuk membaca dzikir setelah tiga rakaat salat witir sebagaimana yang telah dijelaskan di atas.

Halaman:

Editor: Ammar Faizal Haidar

Sumber: Muhammadiyah .or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Amalan yang Pahalanya Setara dengan Ibadah Haji

Selasa, 21 Juni 2022 | 12:18 WIB

Berdoalah Saat Berada dalam 5 Keadaan Ini

Rabu, 12 Januari 2022 | 01:57 WIB

4 Amalan Pendatang Rejeki di Bulan Ramadhan

Selasa, 14 Mei 2019 | 18:27 WIB

Doa Ketika Melintasi Maqam Ibrahim

Selasa, 17 Juli 2018 | 09:33 WIB

Doa Ketika di Multazam

Selasa, 17 Juli 2018 | 09:18 WIB

Doa Setelah Shalat di Belakang Maqam Ibrahim

Minggu, 15 Juli 2018 | 09:07 WIB

Doa Setelah Shalat Mutlaq di Hijir Ismail

Sabtu, 14 Juli 2018 | 09:02 WIB
X