• Kamis, 28 September 2023

Belum Terlambat, Laksanakanlah Sholat Tasbih di Bulan Ramadhan, Ini Tata Cara , Bacaan dan Keutamaanya

- Minggu, 1 Mei 2022 | 05:09 WIB
Menunaikan sholat tasbih di penghujung Ramadhan. (Hajiumrahnews.com/M Hasan Gaido)
Menunaikan sholat tasbih di penghujung Ramadhan. (Hajiumrahnews.com/M Hasan Gaido)

HAJIUMRAHNEWS.COM - Tidak lama lagi Ramadhan akan kembali meninggalkan umat Islam. Maka sebelum ia pergi, pergunakanlah moment tersebut dengan memperbanyak ibadah, baik yang wajib maupun sunnah.

Salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilaksanakan di 10 hari terakhir Ramadhan adalah sholat tasbih.

Hukum Sholat Tasbih

Hukum sholat tasbih adalah sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Adapun hadist yang membicarakan tentang sholat tasbih sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Rafi’.

Dilansir NU Online, Rasulullah memberitahukan kepada paman beliau Abbas tentang tata cara dan berbagai keutamaan melakukan sholat tasbih.

Lalu dalam berbagai kitab fiqih, para ulama menyebut hadits yang cukup panjang tersebut. Meski dipandang sebagai hadits dlaif (lemah) namun para ulama Syafi’iyah seperti Abu Muhammad Al-Baghawi dan Abul Mahasin Ar-Rayani menetapkan kesunnahan sholat tasbih ini. Ini sebagaimana dituturkan oleh Imam Nawawi dalam Al-Adzkâr (Jakarta, Darul Kutub Al-Islamiyah, 2004, hal. 202).

Waktu Pelaksanaan Sholat Tasbih

Sebenarnya, waktu pelaksanaan sholat tasbih dapat dikerjakan kapan saja, bisa pada siang maupun malam hari. Namun sebagian masyarakat muslim di Indonesia lebih sering menunaikan sholat tasbih sebagai sarana untuk mendapatkan lailatul qadar di bulan Ramadhan.

Dengan harapan menjaring pahala malam di bulan Ramadhan ini mereka melakukan sholat malam secara berjamaah di sepuluh malam terakhir Ramadhan dan shalat tasbih dipilih untuk menjadi perantaranya. Makanya banyak umat Islam di Indonesia yang mengerjakan sholat tasbih di akhir bulan Ramadhan.

Bacaan Niat Sholat Tasbih

Sebelum memulai, tentu anda perlu hafal bacaan niat sholat tasbih terlebih dahulu. Adapun bacaan latin niat sholat tasbih adalah sebagai berikut:

Ushalli sunnat tasbiihi rak‘ataini lillaahi ta‘aalaa.

Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah tasbih dua rakaat karena Allah SWT."

Setelah niat sholat dibaca, lanjutkan dengan tata cara sholat tasbih berikut ini:

Halaman:

Editor: Ammar Faizal Haidar

Sumber: NUoniline

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X