HAJIUMRAHNEWS.COM - Sektor pariwisata Indonesia meningkat signifikan selama perhelatan KTT G20. Angkanya cukup fantastis, tembus 8 persen.
Data ini disampaikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno sesuai jamuan makan malam pemimpin negara anggota G20.
"Sektor pariwisata terutama di Bali tumbuh 8 persen di Triwulan Ke-III," ungkapnya saat diwawancarai oleh salah satu stasiun TV, Selasa (15/11/2022).
Orang yang akrab disebut Bang Sandi ini mengungkap sektor pariwisata mampu membuka lapangan pekerjaan dengan menembus angka 1,1 juta.
"dan juga menyumbang 1,1 juta lapangan kerja di tahun ini," lanjutnya.
"Alhamdulillah kita melihat perbaikan yang sangat sigifikan, sektor pariwisata terus memberikan kontribusi yang signifikan terutama atas PDB Indonesia," ujar Menteri Menparekraf.
Di antara sektor yang memberikan kontribusi yaitu hotel, restoran, cafe, penyelenggaraan even, ekonomi kreatif kuliner, craft dan fashion. Sektor itu menyumbang hampir 13 persen dari PDB nasional.
Bahkan Sandi menargetkan angka tersebut tetap tumbuh menembus 15 persen tiga sampai lima tahun ke depan.
Perhelatan KTT G20 ini mampu mendobrak Indonesia ke posisi tiga dari sisi kontribusi event terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.
"Kami melihat sumbangan ekonomi kreatif sudah mencapai angka lebih dari 1.300 triliun. Ini menempatkan Indonesia di posisi tiga besar dunia dari sisi kontribusi ekonomi setelah Amerika dan Korea," ungkapnya.
Menteri juga menyebutkan yang lebih penting dari itu semua adalah mengawal momentum kebangkitan ekonomi Indonesia.
Tidak hanya itu, Sandi juga melaporkan bahwa target wisatawan mancanegara sudah terlampaui. Harapannya mampu melampaui ambang batas atas dari target.
Disela-sela wawancara, Sandiaga menyebutkan bahwa para pemimpin yang hadir merasa puas dengan jamuan dan penampilan-penampilan. Pada acara jamuan tersebut, menampilkan sajian musik, tarian, ekonomi kreatif kuliner dan busana.
"Baru saja selesai jamuan makan malam, alhamdulillah semua berjalan lancar, cuaca sangat mendukung dan kepala negara sangat happy dengan sajian, baik produk ekonomi kreatif kuliner, maupun juga musik dan seni pertunjukan," balasnya.
Artikel Terkait
Kilas Balik, Dua Sisi Perjuangan Himpuh Hadapi Masalah Vaksin Meningitis
Asyik! Dana Bos Pesantren Senilai 69 Miliar Segera Cair, Simak Tahapannya
Peran Pemerintah dan Swasta Sudah Jelas, Kemenag: Hanya PPIU yang Bisa Selenggarakan Umrah
PMA 68/2015 Masih Jadi Dasar Pemilihan Rektor PTK, Keputusan Akhir Ditangan Menteri Agama
Kemenag Minta PPIU Penuhui Keinginan Jemaah yang Ingin Refund Biaya Vaksin Meningitis
Top! Gaido Group Bangun Paviliun Metaverse Bersama Metasemesta
Dinilai Lakukan Hal Besar, Joe Biden Puji Presiden Jokowi di Depan Pemimpin Dunia