
Hajiumrahnews.com, Rio De Janeiro – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Indonesia di kancah internasional. Qori muda asal Bogor, Jawa Barat, Muhammad Reza Maulana Nurdin, berhasil meraih juara II pada Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional yang digelar dalam rangkaian Pertemuan Pimpinan Komunitas Muslim Negara-negara BRICS di Rio de Janeiro, Brasil, pada 4–5 September 2025.
Lantunan merdu ayat suci Al-Qur’an yang dibawakan Reza mampu memukau dewan juri dan hadirin. Meski mendapat nomor undian pertama, Reza tampil penuh penghayatan dan percaya diri. Setelahnya, sebelas qori lain dari berbagai negara ikut tampil, termasuk dari Iran, Kazakhstan, India, Afrika Selatan, Ethiopia, Malaysia, Uni Emirat Arab, Mesir, Rusia, serta tuan rumah Brasil.
Dewan juri yang terdiri dari dua ulama Mesir dan satu dari Brasil menilai ketat setiap penampilan peserta. Pada sesi penutupan acara, Jumat (5/9), diumumkan juara lomba. Mohamed Ahmed Fathalla Ahmed Salim dari Mesir keluar sebagai juara I, disusul Reza dari Indonesia sebagai juara II, serta Muhammad Isyraq bin Syahruddin dari Malaysia di posisi juara III.
Masing-masing pemenang menerima tropi penghargaan yang diserahkan langsung oleh Grand Mufti Sheikh Ravil Gainutdin, Ketua Dewan Agama Muslim Federasi Rusia. Momen tersebut menjadi simbol eratnya persaudaraan antarnegara BRICS melalui syiar Al-Qur’an.
Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, Prof. Kamaruddin Amin, turut hadir dan menyampaikan apresiasi. “Selamat atas pencapaian ini, terima kasih telah mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional,” ucapnya penuh bangga.